先週、味噌づくりをしました!!
さくらさんの味噌作りをみていたひまわりさん。
とても楽しみにしていました!!
エプロン・三角巾のお支度
お友達と協力しながら
上手に付けていました。
調理の立澤さんと一緒に
味噌づくりをしました。
味噌づくりの工程です。
煮た大豆を潰します。
みんなモクモクと潰していました。
仕上げはフードプロセッサーで!!
番重の中で塩を麹を混ぜました。
さらさらしてる!!
砂みたい!!
感触を楽しんでいました。
混ざったら
潰した大豆と塩と麹を混ぜました。
均等に混ぜるのに苦戦していました。
混ざったらお団子状に丸めます。
丸めたお団子を
樽に並べていきます。
並べて潰して・・・を繰り返しました。
作った味噌は夏ごろに
天地返しをする予定です。
そのころには色が変わっているかな??
楽しみですね!
味噌づくりの他にも
かつお節削り体験をしました。
全員体験しましたが
写真が全員分ありません💦
削ったかつお節で出汁をとった
お味噌汁を作ってくれました(*^^*)
お昼ご飯で頂きました♥
これで最後のひまわり組のブログになります。
憧れの3階での生活が始まった4月から
あっという間に一年が経ちました。
毎日の生活を子ども達と過ごし
いろいろな活動や行事を通して
子ども達の色々な面を知ることができました。
毎日一緒にいる子ども達
時には友達と気持ちがぶつかってしまう事もありました。
それでもしっかりと自分の気持ちを
伝えることができるようになりました。
体だけではなく
心も大きく成長したひまわりさん。
さくら組での更なる成長が楽しみですね。
笑顔溢れる子ども達と
過ごすことができて
とても嬉しく思います。
保護者の皆様、
一年間ご理解ご協力ありがとうございました。
来年度も宜しくお願い致します。
ひまわり組担任 鈴木
0 件のコメント:
コメントを投稿